学院首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 信息检索 | 电子资源 | 参考咨询 | 党建天地 | 馆长信箱 
本馆概况
 图书馆简介 
 现任领导 
 馆藏分布 
 组织机构 
 联系我们 
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>图书馆简介
龙子湖校区图书馆简介

河南财政金融学院龙子湖校区图书馆筹建于1978年,数十年来,在一代又一代图书馆人的共同努力下,龙子湖校区图书馆现有馆舍面积5109平方米,阅览座位834个,其中电子阅览室座位120个。        

管理体制和组织机构 龙子湖校区图书馆设办公室、流通部、期刊部、参考咨询部、信息技术部、采编部6个部(室)。在教育科学学院、文化与传播学院、外国语学院、人工智能学院、环境经济学院、健康管理学院、外国语学院等教学部门设立了图书馆分馆。现有在编人员19人,具有副高以上职称2人,中级职称13人。图书馆工作委员会积极履行职责,对促进图书馆的文献信息服务工作发挥了重要作用。

文献资源建设 截止到2018年底,河南财政金融学院图书馆拥有中外文数据库40多个,拥有中文纸质图书220多万册,中文纸质专业期刊2000多种,电子图书数量达到199万册,电子专业期刊8000多种。龙子湖校区图书馆连续订购中国知网期刊数据库、博硕论文全文数据库、超星数字图书馆等电子资源。根据学科建设需要配置馆藏资源,形成了纸质文献与电子文献并存,实体馆藏与虚拟馆藏并用的合理格局。图书馆还珍藏有《四库全书》、《四部备要》、《四部丛刊》、《永乐大典》(目前现存)、《古本小说集成》、《古本小说丛刊》、《古今图书集成》、《清实录》、《万有文库》等大型丛书;特藏《景宋咸淳本李翰林集》、《百家词》、《新刻绣像批评金瓶梅》、《景元刊本楚辞集注》等珍贵的线装图书。

读者服务工作 图书馆始终坚持 “读者至上”的服务理念,积极主动开展文献信息服务。2002年以来,书库和阅览室实现了“借、阅、藏、检索、管理”的一体化服务模式,周开放时间98小时,网上数字资源全年不间断开放,建立了较完善的读者服务体系。多年来以校大学生读者协会为平台,积极开展内容丰富的阅读推广系列活动,引导读者走进图书馆,营造浓厚的书香氛围。1991年起连续编辑的《知识•信息•情报》,已成为图书馆读者服务工作的一大特色。

数字图书馆建设 为适应信息时代的发展要求,早在2001年春龙子湖校区图书馆启动了自动化建设工程,2002年初建成了图书馆局域网,实现了采访、编目、典藏、流通、期刊、检索、行政办公等方面的自动化管理。2005年建立了拥有120台计算机的电子阅览室,免费为读者开放。2005年起连续购买了CNKI系列数据库、超星数字图书馆等全文数据库。自建了馆藏图书书目数据库和馆藏报刊书目数据库。2009年与中国高等教育文献保障系统(CALIS)及河南省高等教育文献保障系统(HALIS)签约,成为其成员馆,实现部分文献资源共建、共知、共享。图书馆作为我校信息化、数字化服务基地, 目前拥有丰富的数字信息资源, 除了可以访问互联网上的免费网络电子信息资源, 还有大量专业性强、信息质量高的专业数据库、自建数据库等供校内用户使用的电子信息资源。

根据学校向应用型本科高校转型的发展需要,图书馆在藏书结构上做出了相应调整,扩大了应用型人才培养方面图书的收藏范围,为学校教学、科研工作提供优质高效的文献信息保障与服务。        

河南财政金融学院龙子湖校区图书馆  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:0371-69303827  邮编:450046