学院首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 信息检索 | 电子资源 | 参考咨询 | 党建天地 | 馆长信箱 
文章内容
当前位置: 本馆首页>>读者指南>>正文
龙子湖校区图书馆部门职责
2015-06-11 11:21  

 

  图书馆是全院文献情报中心,是为教学和科研服务的学术性机构。根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》的要求,图书馆在主管院长的领导下完成下列工作任务:   

一、根据教学和科研工作的需要,负责全院文献资料的采集、验收、登录、分类、编目和统计工作。   

二、负责文献资源的流通阅览、宣传咨询和保管整序工作。   

三、利用文献资料配合学院的政治思想教育,宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的政策法令。   

四、开展用户教育,负责全院入学新生的图书馆教育工作。   

五、开发文献信息资源,开展参考咨询和信息服务工作。   

六、开展电子阅览、静电复印、缩微复制、声像视听及计算机检索等现代技术在图书馆的应用工作。   

七、统筹、协调全院的文献情报工作。   

八、开展馆际协作,促进和实行文献资源共享。   

九、开展本专业学术研究和交流活动,负责全院图书资料情报工作人员的业务学习、培训和提高工作。   

十、负责全馆服务效果的收集统计与分析。   

十一、负责本系统岗位责任制的建立与实施。   

十二、完成院领导交给的其它工作任务。   

 

采编部工作职责(中外文图书)

 

一、图书采购工作:

1、根据我院的性质、任务和教学需要,选购、征集和补配各类   

图书资料,建立有学院特色的藏书体系。   

2、及时了解出版动态和馆藏,掌握院内各专业课程设置及科研课题的进展,了解读者需求,及时调整采购计划。   

3、对新购图书及时验收、登记、加工。   

4、负责图书采购咨询。   

5、负责做好图书馆采购的统计工作。   

6、负责做好财务报帐统计工作。   

二、图书加工工作:

1、馆藏章应盖在书名页的出版社与书名之间的偏下方中间的位置和图书前100页内的页面上方。   

2、书标一般贴在距书根3cm高的书脊上,索书号一般在书名页的右上方。   

三、图书分编工作:

1、认真查重。   

2、分编人员深入研究《中图法》,科学一致地对图书文献进行分类编目。   

3、负责书目数据库的录入,确保编目质量。   

4、经常进行有关文献出版、发行、分编等方面的学习及研究不断提高业务素质。   

四、及时编印“新书通报”

 

 

流通部工作职责

 

一、负责全馆中外文图书的流通典藏及馆际互借工作。   

二、负责验收分编后的新书,合理分配各书库并及时流通。   

三、负责藏书的整理、修补、剔旧、提存工作,加强对馆藏图书资源的开发利用和管理。   

四、加强读者服务工作,经常征求读者意见,及时解决读者提出的问题。宣传馆藏,介绍新书,提高藏书的利用率。   

五、坚持进行馆藏图书利用情况和读者借阅倾向的调查、分析,并及时向采编部门反映情况。   

六、根据流通情况,掌握借阅规律,协助采编室做好文献的预   

订,补充工作。   

七、做好各项统计工作。   

八、辅导读者利用计算机检索书目。   

九、办理离院毕业生和教职工的图书清还工作。   

十、负责库、室卫生和安全保卫工作。   

十一、严格执行有关规章制度,对违反制度或损坏、盗窃文献资料者进行批评教育和处理。   

十二、本部工作人员借书应严格遵守借阅制度,不得自行办理借还手续,应由本部其他同志代办,更不允许不办手续将书携出库外。   

 

期刊部工作职责

 

一、负责全院师生员工的报刊阅览工作,根据我院的实际情况,每周阅览室开放时间不得少于60小时,做到礼貌待人,文明服务,千方百计地为师生创造良好的阅览环境。   

二、负责管理各阅览室的报刊、图书资料,维护好本室的秩序、卫生、安全。   

三、负责中、西文报刊的订购、验收、登到、发送、归架和补配工作。   

四、负责过刊的整理、装订、财产登记、分编归库、目录组织、管理和保护(通风、防潮、防蛀、防鼠)工作。   

五、负责多余报刊的剔除和注销工作。   

六、负责学习有关规章制度,办理报刊毁损、遗失、赔偿工作。   

七、结合实际编辑部分专题索引、卡片,积极为学院的教学、科研服务。   

八、负责各阅览室的安全、保卫及清洁工作。   

九、进行阅读统计及分析,研究读者阅读心理及阅读倾向,加强阅读辅导。   

十、加强对读者进行爱护书刊的宣传、教育,减少书刊的丢失和损坏,争取把文献的自然消耗率降到最低点。   

十一、及时补充、更新阅览室的报刊文献资料。   

十二、做好“信息广角”的信息宣传工作,每月更新一次内容。   

 

 

 

阅览室管理岗位职责

 

一、树立“读者第一、服务至上”的思想,热情接待每一位读者。   

二、熟悉各自所管阅览室的资源配备和读者利用情况。   

三、新书、新刊到室要及时验收、上架。   

四、耐心解答读者提出的每一个问题,认真辅导读者使用馆藏机读目录。   

五、保持阅览室书刊的整齐有序,经常巡视、上书(刊)、整架。   

六、开展宣传报道与资源利用推广工作;记录读者对馆藏资源建设和服务工作的建议和意见,并及时反映给有关部门。   

七、做好阅览室各种资源利用情况和服务工作的统计与上报。   

八、搞好与馆内其他部门的分工协作。   

 

信息咨询部工作职责

 

一、负责图书馆的总体咨询工作,利用口头、网络等途径解答读者利用图书馆资源过程中提出的各种问题。   

二、开展读者教育、用户培训和新生入学的图书馆利用教育工作。有计划举办各种培训讲座。   

三、负责文献交换和代查代检工作。   

四、根据学院教学和科研需要开展专题咨询和跟踪服务工作。   

五、负责全馆各种信息资源的开发、介绍和利用工作。做好“知识、信息、情报”的编辑工作,加强与院各部、处、系、所等部门间的联系。   

 

 

信息咨询与研究岗位职责

 

一、主持信息咨询工作,对信息服务项目的主题进行分析,制定检索方案,并对检索结果进行审核。   

二、开展文献信息资源调研工作,为文献的入藏提供指导。   

三、参与学院重点学科、重点科研项目的专题文献服务。   

四、全面负责本馆各类型资源的宣传及重组,参与用户培训工作。   

五、参与总咨询台服务工作,解答用户较复杂的信息咨询问题。    

六、开展检索、咨询服务工作的学术研究。   

七、完成馆里布置的临时性工作。   

 

信息技术部工作职责

 

一、制订并组织实施全馆自动化和数字化近期计划、发展规划、参与设计经费预算。   

二、全面负责图书馆电子化基础设施的建设,网络信息系统的运行、维护及开发等各项任务。   

三、负责机房的管理与维护工作。重点是服务器的系统维护、安全及用户管理;除设备发生故障、检修或工作以外,保证各类系统全天24小时不间断运行,保证系统安全和网络安全。   

四、负责图书馆集成管理系统的管理与维护。   

五、负责数字化资源建设和维护。设计与开发数字图书馆技术路线,主持相关系统的集成;负责本馆数字化资源开发工作及各类电子资源的整合、项目程序开发等。对已有的数据库项目进行维护、升级和推广工作;新建数据库项目的规划、设计、建议;自建数据库、特色库、电子书刊的总体设计等。   

六、负责电子阅览室的管理与服务工作。   

七、做好图书馆web主页的开发、管理与维护工作。   

八、负责自动化设备的选购、安装、调试和维护管理工作,承担馆内设备的调配,妥善保管各种设备及其软件。   

九、负责全馆人员的计算机和网络知识培训工作,不断提高本馆的自动化应用水平,参与业务交流与培训,指导本馆的相关业务工作。   

十、负责本部门消防、安全保卫和环境卫生工作。   

 

数字化资源建设与维护岗位职责

 

一、负责规划、实施、组织全馆数字化资源开发与建设方案。   

二、负责组织全馆数字化信息资源的深度揭示和网上资源重组工作。   

三、负责馆藏特色文献信息资源的数字化和特色数据库的建设工作。   

四、参与学院重点专业学科资源指引库的开发与建设工作。   

五、指导网络化信息资源的建设与开发工作,以建设较高质量的虚拟馆藏。   

六、开展数字图书馆建设的理论研究,为我馆数字化图书馆的建设提供建设性意见。   

 

图书馆自动化系统管理与维护岗位职责

 

一、负责自动化集成系统软、硬件的管理维护工作,保证系统的安全正常运行。   

二、负责博菲特系统服务器的接口管理、Windows操作系统的应用、用户管理和安全管理等。   

三、负责文件管理与数据备份:主要指系统文件的定期整理,服务器系统运行日志及数据备份。   

四、负责工作站软硬件管理:主要指工作站操作系统的安装和维护,工作站网络的安装与维护,工作站应用软件的安装与维护等。   

五、负责一些辅助设备的管理与维护。   

六、负责博菲特系统的培训、指导任务,解决集成系统出现的各种问题,促进各业务部门对系统的全面应用或升级。   

七、参与数字化信息资源的建设与开发工作。   

八、完成与自动化系统管理与维护有关的其他工作。   

 

网络检索系统开发与维护岗位职责

 

一、负责Web服务器的日常管理与维护,保证其正常安全运行。   

二、负责本馆主页的制作、发布与维护管理。   

三、负责计算机网络检索系统的维护与管理。   

四、负责“中国期刊网”镜像站点服务器的日常管理与维护工作,保障其正常安全运行。   

五、负责电子阅览室管理软件的升级及数据备份(主要指电子阅览室服务器备份数据转移到主机房服务器上)   

六、负责电子阅览室机器设备及网络系统重要故障的维护修理。   

七、参与图书馆局域网发展研究及建设。   

八、参与数字化信息资源的建设和开发工作。   

九、完成与网络开发应用有关的其它工作。   

 

图书馆主页的管理与维护岗位职责

 

一、主页技术支持由信息技术部负责,内容的发布和修改由馆领导研究批准。具体内容包括:及时了解各部门的最新动态,收集应在网上发布的信息;及时将待发布的信息交予网络中心;协调、组织各部门,充分开发馆藏资源,丰富主页内容,为读者提供更多、更好的服务。   

二、web服务器及主页的环境与技术维护由信息技术部负责,包括:   

1、负责本馆web服务器的维护及安全管理,保主系统正常稳定运行。   

2、馆藏书目数据与流通数据的管理与维护要求:及时拷贝数据,时差不能超过一天;CGI接口、数据库、图书馆管理集成系统维护。   

3、负责本馆主页的操作与维护管理。   

4、图书馆信息发布与管理;有责任和义务督促有关业务部门及时或定期提交上网信息。   

5、网上信息资源的开发与利用;   

6、网上信息服务;   

7、负责本馆FIP服务的管理与维护,保证系统正常运行。   

8、相关应用系统的管理维护,要求一般问题当日解决,重大问题积极与厂商协调解决,保证系统正常运行,数据更新要及时,数据备份要完备。   

 

电子阅览室管理岗位职责

 

一、指导读者正确使用机器设备,包括计算机、打印机等。   

二、负责电子阅览室的读者管理工作,维护电子阅览室正常的工作秩序。   

三、负责电子阅览室的设备管理,保证机器设备的正常运行和使用。   

四、负责电子阅览室网络和机器设备的日常管理工作,及时排除机器设备使用中出现的常见性故障。   

五、指导读者进行网络信息的检索与查询。   

六、辅导读者有效使用网络化、电子化信息资源。   

七、负责解答读者检索过程中提出的有关咨询问题。   

八、指导读者文献下载、编辑打印检索结果。   

关闭窗口

河南财政金融学院龙子湖校区图书馆  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:0371-69303827  邮编:450046