学院首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 信息检索 | 电子资源 | 参考咨询 | 党建天地 | 馆长信箱 
文章内容
当前位置: 本馆首页>>读者指南>>正文
龙子湖校区图书馆违章处理规定
2015-06-11 11:30  

 

一、丢失、污损图书的处理

  本馆藏书是国家财产,读者应自觉爱护,遵守借阅制度,不得遗失、污损、撕毁。违者应按下列办法赔偿。  

  1、读者借阅图书时,应当面检查所借图书是否有损毁、缺页、勾画、油污等不正常现象,如有要及时请工作人员加盖“污损”章。否则,还书时工作人员检查出上述现象,均由读者本人负责交罚款。  

  2、一般图书损毁、遗失,应由借书人以版本相同的图书赔偿,无法以图书作赔偿的,要视我馆藏书复本量和流通情况,按原价3—5倍赔偿。  

  3、污损图书如不影响内容者,按原价的50%罚款;封面脱落需要更换者,应交工本费,平装伍角,精装一元;必要时,应由本人抄录和复制原书,并装订成册后赔偿之,由我馆联系复制的,其费用由赔偿者承担。  

  4、成套图书(刊以年为单位)损失一本者,按全套价格赔偿。  

  5、丢失的图书如库存仅有(1—2本),按原价3—5倍赔偿;丢工具书一本者,按原价5倍赔偿。  

   6、凡在书上批注圈点,污损一页的,罚款一角。  

  7、凡以书刊作赔的,需交加工费贰元。  

  8、图书损毁、遗失,需在一个月内赔偿(还书或交赔款);三个月以内以书作赔的,将退还全部赔款。所有赔偿工作仅限在本学期内开展,逾期不予受理。  

  9、对偷窃图书、期刊者,按《河南教育学院违纪处分试行条例》第七条执行,并处以书刊原价的十倍罚款。  

  10、对损毁、遗失书刊而又不执行图书馆的《书刊赔偿制度》者,按《河南教育学院违纪处分试行条例》第八条第4款执行。  

二、丢失、污损期刊处理

  读者借阅期刊要妥善保管,防止遗失,丢失期刊的读者可购相同期刊赔偿,每册收取加工费2元,不能购买原刊者,按照以下规定予以赔偿。  

  1、丢失中文现刊一期或多期,按原期刊全年订价赔偿,已装订的过刊按全年价3倍赔偿。  

  2、丢失外文期刊一期或多期,按原期刊全年订价的3倍赔偿。  

丢失期刊赔偿后3个月内找到原期刊者,可凭收据还刊并退款,已经购买期刊赔偿的不再进行其它赔偿。  

  3、读者借阅期刊,不得在期刊上涂抹、圈划,更不能裁剪、撕页,否则应购刊赔偿。  

三、离校手续办理

  读者因毕业、工作调动及其它原因离开学校前,应按规定到图书馆办理离校手续,程序如下  

  1、还清全部所借书刊,如果书证上有书未还,请先到流通部办理还书或丢书赔偿手续。  

  2、个人办理离校手续时需带借书证、离校通知单到技术部办理,毕业生应以班为单位集体办理。  

  3、如未经图书馆签字而离校的,由签发离校的单位负责催交未还的书刊和证件,或由该单位承担责任。  

关闭窗口

河南财政金融学院龙子湖校区图书馆  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:0371-69303827  邮编:450046